天鼓流な日記

2011年12月11日

発芽玄米〜玄米とは眠っている米なのである。

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虫眼鏡を左手に持ち、右手でスマートフォンをようやく持って何枚も失敗しつつなんとか撮れた一枚である。
写真左下の二つの玄米はまだ水に浸ける前、真ん中の三つは、胚芽の部分が膨らんで更にチョロっと芽をだしている、これが発芽玄米なのです。

 

発芽玄米とは・・

 

未発芽の玄米にはずっと少ない、γ-アミノ酪酸(ガンマ-アミノブチリル酸; GABA;ギャバ)が白米の10倍以上含まれ、カロリーは逆に低く、その他ビタミンB1,Eや食物繊維も未発芽玄米より大分多く、とにかく優れた食品なのですが、

 

これ、ただ玄米が発芽しただけです・・・。

 

水に浸けて、たまに水を変えてやり、あとはほっとけば誰でも出来ます。
写真の発芽期間は丸3日でしたが、季節により変わります。
しかも、未発芽玄米よりも かなり、ぜんぜん美味しいのです!!!

 

ひと手間惜しんだらなかなか知る事のない世界のお話し〜でした^^)

 

資料参照: http://www.anann.co.jp/genmai.htm



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